50 GK questions and answers in Hindi

इस पोस्ट में हम आपके लिए 50 अतिमहत्वपूर्ण प्रशन लेके आए है जिनके साथ उनके उत्तर भी दिए गए है. परीक्षा की दृष्टि से यह सभी सवाल अति महत्वपूर्ण है. इन सवालों की जानकारी होने से निश्चित रूप से आपको परीक्षा में सहायता मिलेगी. यह 50 GK questions and answers in Hindi उनके लिए भी लाभदायक हैं जो विद्यार्थी नहीं हैं इनसे आप अपने सामान्य ज्ञान में वृद्धि कर सकते हैं.

50 GK questions and answers in Hindi
50 GK questions and answers in Hindi 

50 GK questions and answers in Hindi 


1. होमगार्ड का गठन कब हुआ था? 

A. 1972

B. 1962

C.  1968

D. 1965

उत्तर:- B

2. स्थल सेना के निम्नलिखित पदों में से सबसे छोटा कौन-सा है? 

A. लेफ्टिनेंट

B. ब्रिगेडियर

C. कर्नल

D. कैप्टन

उत्तर:- A 

3. प्रदेशिक सेना का गठन कब हुआ था? 

A.  1949

B. 1957

C. 1962

D. 1972

उत्तर:- A

4. प्रदेशिक सेना में भर्ती होने के लिए क्या आयु होनी चाहिए? 

A. 21 से 30 वर्ष

B.  21 से 35 वर्ष

C. 18 से 35 वर्ष

D.  20 से 35 वर्ष

उत्तर:- C 

5. एन.सी.सी में कितने डिवीजन है?

A. चार

B. पांच

C. तीन

D. दो

उत्तर:- C

6. एयरफोर्स अकादमी कहाँ है? 

A.  बेलगाम

B.  कोयम्बटूर

C.  हैदराबाद

D.  सिकंदराबाद

उत्तर:- C

7. भारतीय नौ सेना कितने बेड़ों में गठित है?

A. पांच

B. चार

C. तीन

D. दो

उत्तर:- D

8. हर साल 7 दिसंबर को भारत में क्या मनाया जाता है?

A. वायु सेना दिवस

B. झंडा दिवस

C. नौसेना दिवस

D. कोस्ट गार्ड दिवस

उत्तर:- B

9. भारत में नौसेना दिवस किस दिन मनाया जाता है?

A.  8 अक्टूबर

B. 15 जनवरी

C. 21 दिसम्बर

D. 7 दिसम्बर

उत्तर:- C 

10. भारतीय सेना के प्रथम भारतीय सेनापति कौन थे? 

A. जनरल के.एम करियप्पा

B. फील्ड मार्शल मानेकशा

C. जनरल राजेंद्र सिंह

D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं

उत्तर:- A

11. वीटो का अधिकार किसे प्राप्त है? 

A. संयुक्त राष्ट्र के सभी सदस्यों को प्राप्त है

B. सुरक्षा परिषद के सभी सदस्यों को प्राप्त है

C. सुरक्षा परिषद के सभी स्थायी सदस्यों को प्राप्त है

D. सुरक्षा परिषद के सभी अस्थायी सदस्यों को प्राप्त है

उत्तर:- C

12. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्याल कहाँ है?

A. वाशिंगटन

B.  न्यूयार्क

C. बोस्टन

D. शिकागो

उत्तर:- B

13. संयुक्त राष्ट्र संघ का ध्वज किस रंग का है? 

A. हल्के नीले रंग का

B. हल्के गुलाबी रंग का

C. गहरे केसरिया रंग का

D. आधा हल्के रंग का और आधा केसरिया रंग का

उत्तर:- A

14. संयुक्त राष्ट्र संघ की बैठकों में आमतौर से काम-काज किस भाषा में होता है? 

A. अंग्रेजी

B. रुसी

C. फ्रेंच

D.  अंग्रेजी और फ्रेंच

उत्तर:- D

15. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय का मुख्यालय कहाँ है?

A. हेग

B. जेनेवा

C. रोम

D. बर्न

उत्तर:- A

16. राष्ट्रमंडल के सदस्य वे देश हैं, जो--

A. ब्रिटेन के अधीन हैं

B. ब्रिटेन से आर्थिक सहायता पाते हैं

C. पहले ब्रिटेन के अधीन थे अब स्वाधीन हैं

D. ब्रिटेन से अस्त्र शास्त्र प्राप्त करते हैं

उत्तर:- C

17. सार्क (दक्षिण एशियाई सहयोग संघठन) में कितने देश सहयोगी हैं?

A. पांच

B. छ:

C. आठ

D. सात

उत्तर:- C

18. निम्नलिखित में से कौन-सा देश सार्क (SAARC) का सदस्य नहीं है? 

A. भारत

B. पाकिस्तान

C. बांग्लादेश

D. म्यांमार

उत्तर:- D

19. गुट निरपेक्ष आंदोलन कब शुरू हुआ था? 

A. 1955 में

B. 1961 में

C. 1983 में

D. 1976 में

उत्तर:- B

20. गुट निरपेक्ष आंदोलन के सदस्य देश --

A. शक्तिशाली देशों के गुटों से दूर रहते है

B. परस्पर एक दूसरे की रक्षा के लिए वचनबद्द हैं

C. एक दूसरे को सैनिक सहायता देते हैं

D. एक सैनिक संधि के सदस्य हैं

उत्तर:- A

21. जगनालाल पुरस्कार किस क्षेत्र में सराहनीय योगदान के लिए प्रदान किया जाता है? 

A. शांति व नि:शस्त्रीकरण

B. कृषि

C. रचनात्मक कार्य

D. साहित्य

उत्तर:- C

22. भारत वर्ष में प्रथम मैग्सेसे पुरस्कार विजेता कौन था?

A. सी.डी देशमुख

B. जय प्रकाश नारायण

C. डॉ वर्गीज कुरियन

D. आचार्य विनोबा भावे

उत्तर:- D

23. भारतीय ज्ञान पीठ पुरस्कार किसे प्रदान किया जाता है? 

A. उत्कृष्ट हिंदी कविता के लिए

B. भारतीय साहित्य में उत्कृष्ट योगदान के लिए

C. हिंदी साहित्य में उत्कृष्ट योगदान के लिए

D. भारतीय दर्शन की उत्कृष्ट समीक्षा के लिए

उत्तर:- B

24. अध्यापकों के लिए राष्ट्रीय पुरस्कारों की घोषणा कब की जाती है?

A. 14 नवंबर

B. 3 सितम्बर

C. 30 जनवरी

D. 26 जनवरी

उत्तर:- B

25. निम्नलिखित में से किस विषय पर नोबल पुरस्कार नहीं दिया जाता? 

A. चिकित्सा

B. गणित

C. अर्थ शास्त्र

D. रसायन विज्ञान

उत्तर:- B

26. बुकर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है? 

A. कल्पना साहित्य लेखन

B. औषधि

C. साहस कार्य

D. विज्ञान

उत्तर:- A

27. हरगोविन्द खुराना को किस क्षेत्र में योगदान के लिए नोबल पुरस्कार मिला था? 

A. चिकित्सा शास्त्र

B. भौतिक शास्त्र

C. अर्थशास्त्र

D. शांति

उत्तर:- A

28. सर्वोच्च शौर्य पुरस्कार 'परमवीर चक्र' के प्रथम विजेता कौन थे? 

A. मेजर ध्यान सिंह

B. के. गुरुवचन सिंह

C. मेजर शैतान सिंह

D. मेजर सोमनाथ शर्मा

उत्तर:- D

29. धन्वन्तरि पुरस्कार किस क्षेत्र में विशिष्ट योगदान के लिए दिया जाता है? 

A. संगीत

B. नृत्य

C. दर्शन

D. चिकित्सा

उत्तर:- D

30. कलिंग पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है? 

A. साहित्य के क्षेत्र में

B. विज्ञान के क्षेत्र में

C. सामाजिक कल्याण के लिए किए गए कार्य के लिए

D. अंतर्राष्ट्रीय शांति एवं सदभावना के लिए

उत्तर:- B

31. नोबल पुरस्कार का आरम्भ कब हुआ? 

A. सन 1901 से

B. सन 1905 से

C. सन 1896 से

D. सन 1996 से

उत्तर:- A

32. अर्थशास्त्र के लिए नोबल पुरस्कार कब से आरम्भ हुआ? 

A. सन 1969 ई. से

B. सन 1939 ई. से

C. सन 1901 ई. से

D. सन 1935 ई. से

उत्तर:- A

33. निम्नलिखित में से किस अफ्रीकी नेता को भारत-रत्न से सम्मानित किया गया है?

A. होस्नी मुबारक

B. जोमो केन्योटा

3. अनवर सादात

4. नेल्सन मंडेला

उत्तर:- D

34. विज्ञान को सर्वसुलभ एवं सर्वोपयोगी बनाने में सर्वाधिक योगदान योगदान देने वाले व्यक्ति को भारतीय नाम वाले किस अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया जाता है? 

A. कालिंजर पुरस्कार

B. कलिंग पुरस्कार

C. मानवता पुरस्कार

D. ऐसा कोई पुरस्कार नहीं है

उत्तर:- B

35. नेहरू पुरस्कार कौन-सी संस्था प्रदान करती है?

A. इंडियन कौंसिल ऑफ़ कल्चरल रिलेशन

B. इंडो सोवियत कल्चरल सोसाइटी

C. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

D. भारतीय ज्ञानपीठ

उत्तर:- A

36. वीरता का सर्वउच्च सम्मान पदक जो शत्रु के सामने असीम शौर्य और अदम्य साहस दिखाने या आत्म बलिदान भेंट करने पर भेंट किया जाता है, उसका क्या नाम है? 

A. चक्रव्यूह

B. अशोक चक्र

C. महावीर चक्र

D. परमवीर चक्र

उत्तर:- D

37. प्रथम मरनोपरान्त 'भारत रत्न' अलंकरण किसे प्रदान किया गया था? 

A. के. कामराज नाडार

B. आचार्य विनोबा भावे

C. लाल बहादुर शास्त्री

D. एम.जी रामचंद्रन

उत्तर:- C

38. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरस्कार केवल एशियाईयों को दिया जाता है? 

A. नेहरू सदभावना पुरस्कार

B. पुलित्जर पुरस्कार

C. इन्द्रा गाँधी शांति पुरस्कार

D. मैग्सेसे पुरस्कार

उत्तर:- D

39. अर्जुन पुरस्कार कब से आरम्भ हुआ? 

A. 1961

B. 1962

C. 1963

D. 1964

उत्तर:- A 

40. ऑस्कर अवार्ड जितने वाले पहले भारतीय कौन थे? 

A. नरसिंग दत्त

B. शशि कपूर

C. सत्यजीत रे

D. भानु अथैया

उत्तर:- D

41. अपर कट शब्द किस खेल में प्रयोग किया जाता है? 

A.  टेनिस

B. वॉलीबाल

C. क्रिकेट

D. बॉक्सिंग

उत्तर:- D 

42. निम्नलिखित में से कौन-सा कप/ट्रॉफी फुटबॉल से सम्बंधित नहीं है?

1. मन्ड्रेका कप

2. डूरण्ड कप

3. संतोष ट्रॉफी

4. दिलीप ट्रॉफी

उत्तर:- D

43. फिनिस शब्द का प्रयोग किस खेल में होता है? 

A. शतरंज

B. ब्रिज

C. बिलियडर्स 

D. रग्बी

उत्तर:- B

44. एक दिवसीय क्रिकेट तथा टेस्ट मैचों में सर्वाधिक रन बनाने का रिकॉर्ड किसके नाम है? 

A. सौरभ गाँगुली

B. सचिन तेंदुलकर

C. डॉन ब्रेडमैन

D. ब्रेन लारा

उत्तर:- B

45. निम्नलिखित में से कौन-सी अंतर्राष्ट्रीय टेनिस खेल प्रतियोगिता घास के मैदान पर खेली जाती है? 

A. यू.एस ओपन

B. फ्रेंच ओपन

C. विम्बलडन

D. ऑस्ट्रेलियाई ओपन

उत्तर:- C

46. विम्बलडन ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है? 

A. पोलो (इंग्लैंड) से

B. समुद्री दौड़ से

C. घुड़दौड़ से

D. टेनिस से

उत्तर:- D

47. निम्नलिखित में से किस पदक का सम्बन्ध हॉकी से नहीं है? 

A. आगा खां कप

B. वर्दवान ट्रॉफी

C. रोहिंगटन बोरिया ट्रॉफी

D. सुब्रतो मुखर्जी ट्रॉफी

उत्तर:- A

48. 'रिवर्स स्विंग' एवं 'बीमर' नामक शब्दावलियां किस खेल से सम्बंधित है? 

A. नौकायन

B. क्रिकेट

C. फुटबॉल

D. हॉकी

उत्तर:- B

49. सबसे बड़े मैदान में खेला जाने वाला खेल कौन-सा है?

A. हॉकी

B. क्रिकेट

C. पोलो

D. कब्बडी

उत्तर:- C

50. जापान का राष्ट्रीय खेल क्या है? 

A. हाराकीरी

B. जुडो

C. निप्पोन

D. टोजो

उत्तर:- B

Post a Comment

0 Comments