GK question answer in Hindi - कंप्यूटर एवं विज्ञानं प्रश्नोत्तरी

GK question answer in Hindi, इस पोस्ट में परीक्षा की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण प्रशन और उनके उत्तर दिए गए. सरकारी नौकरी के लिए परीक्षा की त्यारी कर रहे विद्यार्थियों के लिए यह प्रश्नोत्तरी अत्यंत लाभकारी साबित होगी.

GK question answer in Hindi
GK question answer in Hindi


इस पोस्ट में केवल वही प्रशन छांट कर डाले गए है जो पहले हो चुकी परीक्षाओं में पूछे जा चुके है और इन्हीं प्रश्नों में से कुछ प्रशन आगे होने वाली परीक्षाओं में भी पूछे जाने की संभावना है. नीचे दिए गए GK question answer in Hindi में सामान्य ज्ञान, कंप्यूटर और विज्ञान से सम्बंधित प्रशन जोड़े गए है. कंप्यूटर एवं विज्ञानं प्रश्नोत्तरी

GK question answer in Hindi 


1. 'जीने की कला' (आर्ट ऑफ़ लिविंग) के प्रतिपादक और प्रचारक कौन है? 

(A) महाऋषि महेश योगी

(B) श्री श्री रविशंकर

(C) स्वामी चिन्मयानंद

(D) भगवान रजनीश

उत्तर:- B

2. रासायनिक रूप में 'मिल्क ऑफ मैग्नेसिया' क्या होता है? 

(A) मैग्नीशियम कार्बोनेट

(B) सोडियम बाइकार्बोनेट

(C) कैल्शियम हाईड्रोक्सीड

(D) मैग्नीशियम हाईड्रोक्सीड

उत्तर:- D

3. भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा जारी की गई करंसी नोटों की महात्मा गाँधी वाली श्रंखला निम्नलिखित में से कौन-सी है जिस पर 'संसद भवन' निरूपित है? 

(A) 500 रु

(B) 100 रु

(C) 50 रु

(D) 10 रु

उत्तर:- C

4. त्वचा का रंग किसके कारण होता है? 

(A) एंजाइम

(B) एपिडरमिस

(C) हार्मोन्स

(D) मेलानिन

उत्तर:- D

5. अजन्ता की चित्रकारी में क्या निरूपित किया गया है? 

(A) रामायण

(B) महाभारत

(C) जातक

(D) पंचतंत्र

उत्तर:- C

6. निम्नलिखित में से कौन-सी हरिवंश हरिवंश राए बच्चन द्वारा लिखी गई पुस्तक है? 

(A) चिदम्बरा

(B) कपाल कुंडला

(C) कामायनी

(D) प्रतीक्षा

उत्तर:- D

7. एक हॉकी टीम में कितने खिलाडी होते है? 

(A) 9

(B) 10

(C) 11

(D) 12

उत्तर:- 11

8. यूनिसेफ का मुख्यालय कहाँ स्थित है? 

(A) जेनेवा

(B) विएना

(C) न्यूयॉर्क

(D) वाशिंगटन डी.सी

उत्तर:- C

9. देश की सबसे बड़ी सहकारी डेरी 'आनन्द' कहाँ स्थित है? 

(A) गुजरात

(B) हरियाणा

(C) पंजाब

(D) उत्तर प्रदेश

उत्तर:- A

10. क्रिकेट में विकेटों के बीच की लंबाई कितनी होती है? 

(A) 22 गज

(B) 22 फीट

(C) 22 मीटर

(D) 20 गज

उत्तर:- A

GK questions answers in Hindi - Computer 


1. कंप्यूटर क्या है? 

(A) एक उपकरण है जो गणितीय और तार्किक संक्रियायें संपन्न करता है

(B) एक उपकरण है जो केवल गणितीय संक्रियायें संपन्न करता है

(C) एक स्मृति उपकरण है

(D) एक गणना उपकरण है

उत्तर:- A

2. 'PC' का क्या अर्थ है? 

(A) प्राइवेट कंप्यूटर

(B) पर्सनल कैलकुलेटर

(C) पर्सनल कंप्यूटर

(D) प्रोफेशनल कंप्यूटर

उत्तर:- C

3. 'बाइनरी अंक प्रणाली' में अधिकतम अंक (digit) कितने होते हैं? 

(A) 1

(B) 10

(C) 2

(D) 4

उत्तर:- C

4. निम्नलिखित में से कौन-सा इनपुट उपकरण है? 

(A) मॉनिटर

(B) प्रिंटर

(C) प्लॉटर

(D) माउस

उत्तर:- D

5. CPU का पूरा नाम क्या है? 

(A) सेन्ट्रल प्रोग्रामिंग यूनिट

(B) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

(C) सेन्ट्रल प्रोग्रामिंग अंडरस्टैंडिंग

(D) सेन्ट्रल प्रोसेसिंग अंडरस्टैंडिंग

उत्तर:- B

6. गणना हेतु प्रयोग में लाया गया पहला उपकरण कौन-सा था? 

(A) ENIAC

(B) ABACUS

(C) एनलिटिकल इंजन

(D) EDSAC

उत्तर:- B

7. ABACUS का प्रयोग कब शुरू हुआ था? 

(A) 250 ई.

(B) 450 ई.पू.

(C) 1200 ई.पू.

(D) 1200 ई.

उत्तर:- A

8. किस अंग्रेज को कंप्यूटर का जनक कहा जाता है? 

(A) ब्लेज पास्कल

(B) लेबनित्ज़

(C) चार्ल्स बैबेज

(D) जे.पी एकर्ट 

उत्तर:- C

9. निम्नलिखित में से कौन-सी कंप्यूटर की सेकेंडरी मैमोरी है? 

(A) RAM

(B) ROM

(C) रिजस्टर्स

(D) फ्लॉपी

उत्तर:- D

10. निम्नलिखित में से कौन-सा पैकेज नहीं है? 

(A) BASIC

(B) dBASE

(C) वर्ड परफेक्ट

(D) पेज मेकर

उत्तर:- A

11. कौन-सा बेमेल है? 

(A) वर्ड स्टार

(B) वर्ड परफेक्ट

(C) DOS एडिटर

(D) विंडो

उत्तर:- D

12. IBM निम्नलिखित में से कौन-सा उपकरण है? 

(A) इनपुट यूनिट है

(B) आउटपुट यूनिट है

(C) इनपुट यूनिट और आउटपुट यूनिट दोनों है

(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं है

उत्तर:- A

13. प्रिंटर कौन-सा उपकरण है? 

(A) आउटपुट यूनिट है

(B) इनपुट यूनिट है

(C) उपरोक्त दोनों है

(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं है

उत्तर:- A

14. फ्लॉपी क्या है? 

(A) इनपुट यूनिट है

(B) आउटपुट यूनिट है

(C) इनपुट यूनिट और आउटपुट यूनिट दोनों है

(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं है

उत्तर:- C

15. कंप्यूटर की विशेषता क्या है? 

(A) तेज रफ्तार

(B) स्वचालन

(C) कार्यशीलता

(D) परिवर्तनशीलता

निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता सही है?

A. 1 और 2 सही है

B. 1, 2 और 4 सही है

C. 1, 2 और 3 सही है

C. उपरोक्त सभी सही हैं

उत्तर:- D

16. 1 बाइट (byte) बराबर है 

(A) 8 बिट

(B) 16 बिट

(C) 36 बिट

(D) 64 बिट

उत्तर:- A

17. कंप्यूटर --

(A) सूचना ग्रहण करता है

(B) सूचना को निद्रिष्ट प्रोयोजन के लिए अनुकूल बनाता है

(C) परिणाम प्रदर्शित करता है

(D) उपरोक्त सभी बातें सही हैं

उत्तर:- D

18. डाटा क्या है? 

(A) संसाधित तथ्य

(B) असंसाधित तथ्य

(C) अंक और अक्षर

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:- B

GK question answers in Hindi - General science 


1. निम्नलिखित में से किसका उपयोग ऊंचाई नापने के लिए किया जाता है? 

(A) बैरोमीटर

(B) प्लानोमीटर

(C) अल्टीमीटर

(D) हीड्रोमीटर

उत्तर:- C

2. फ्लक्स घनता और चुम्बकीय क्षेत्र की क्षमता का अनुपात किसी माध्यम से होता है उसका --

(A) चुम्बक की घनता

(B) ग्रहणशीलता

(C) सम्बंधित व्याकता

(D) पारगम्यता

उत्तर:- B

3. ध्वनि तरंगे है--

(A) अनुदैधर्य

(B) अनुप्रस्थ

(C) आंशिक लम्बवत आंशिक अनुदैधर्य

(D) कभी कभी अनुदैधर्य कभी कभी अनुप्रस्थ

उत्तर:- A

4. कैमरे में किस प्रकार का लेंस उपयोग में लाया जाता है? 

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) वर्तुलाकार

(D) सामान मोटाई का

उत्तर:- A

5. एक स्वंतत्र रूप से सदा ठहरता है (स्थिर होता है) वह दिशा है --

(A) पूर्व-उत्तर

(B) उत्तर-पश्चिम

(C) उत्तर-दक्षिण

(D) दक्षिण-पश्चिम

उत्तर:- C

6. प्रकाश संश्लेषण में पौधे कौन-सी गैस का अनुचूषण करते है? 

(A)  कार्बोनडिऑक्सइड

(B) ऑक्सीजन

(C) नाइट्रोजन

(D) हाइड्रोजन

उत्तर:- A

7. विधुत मात्रा की ईकाई क्या है? 

(A) ऐमिपयर (Amphere)

(B) ओम

(C) वोल्ट

(D) कूलॉम

उत्तर:- D

8. 1 किलोग्राम राशि का वजन है--

(A) 1 न्यूटन

(B) 10 न्यूटन

(C) 9.8 न्यूटन

(D) 9 न्यूटन

उत्तर:- C

9. एक्स-रे का अविष्कार किसने किया? 

(A) अल्बर्ट आइंन्स्टीन

(B) डब्लू एच. ब्रॉग

(C) रॉन्जन

(D) हेनरी बेकरेल

उत्तर:- C

10. नाड़ी गति द्वारा डाक्टर क्या ज्ञात करता है? 

(A) रक्तचाप

(B) सांस गति

(C) हृदय की धड़कन

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर:- C

11. निम्न में से कौन आवेश की ईकाई नहीं है? 

(A) फैराडे

(B) फ्रैंकलीन

(C) कुलम्भ

(D) एम्पियर/सेकंड

उत्तर:- D

12. मानव शरीर में क्रोमोसोम की संख्या कितनी होती है? 

(A) 46

(B) 48

(C) 49

(D) 50

उत्तर:- A

13. हवाई जहाज के 'ब्लैक बॉक्स' का क्या रंग होता है? 

(A) काला

(B) लाल

(C) बैंगनी

(D) नारंगी

उत्तर:- D

14. निम्नलिखित में से कौन एक कीट के शरीर से निकला स्त्राव है? 

(A) मोती

(B) मूंगा

(C) लाख

(D) गोंद

उत्तर:- C

15. निम्नलिखित में से कौन-सी धातु किसी नगर की वायु को, जहाँ बहुत अधिक संख्या में मोटर कारें आदि हो, प्रदूषित करती है? 

(A) कैडमियम

(B) क्रोमियम

(C) सीसा

(D) तांबा

उत्तर:- C

16. परमाणु के नाभिक में क्या होते है? 

(A) इलेक्ट्रान तथा न्यूट्रॉन

(B) इलेक्ट्रान तथा प्रोट्रॉन

(C) प्रोट्रॉन तथा न्यूट्रॉन

(4) प्रोट्रॉन तथा रेडान

उत्तर:- C

17. निम्नांकित में से कौन-सा कठोरतम है? 

(A) सोना

(B) हीरा

(C) लोहा

(D) टंगस्टन

उत्तर:- B

18. शरीर के किस भाग में पित्त का निर्माण होता है? 

(A) यकृत

(B) तिल्ली

(C) पित्ताशय की थैली

(D) पैंक्रियाज

उत्तर:- A

19. एंजाइम मूलत: क्या है? 

(A) वसा

(B) शर्करा

(C) प्रोटीन

(D) विटामिन

उत्तर:- C

20. मानव शरीर में सबसे छोटी ग्रंथि कौन-सी है? 

(A) एड्रिनल

(B) थाइरॉयड

(C) पैंक्रियास

(D) पिटयूटरी

उत्तर:- D

21. रेफ्रिजरेटर में थर्मोस्टेट का क्या कार्य है? 

(A) तापमान को कम करना

(B) हिमायण ताप को बढ़ाना

(C) एक सामान तापमान को बनाए रखना

(D) गलनांक को घटाना

उत्तर:- C

21. सूर्य के ऊर्जा कैसे उत्पन्न होती है? 

(A) आयनन द्वारा

(B) नाभिकीय संलयन द्वारा

(C) नाभिकीय विखण्डन द्वारा

(D) ऑक्सीकरण द्वारा

उत्तर:- B

22. द्रव क्रिस्टल कहाँ प्रयुक्त होते है? 

(A) कलाई घड़ियों में

(B) प्रदर्शन युक्तियों में

(C) कैलक्युलेटरों में

(D) उपरोक्त सभी में

उत्तर:- D

23. निम्नलिखित में से कौन-सा उर्वरक मृदा में सर्वाधिक अम्ल छोड़ता है? 

(A) यूरिया

(B) अमोनियम सलफेट

(C) अमोनियम नाइट्रेट

(4) कैल्शियम अमोनियम नाइट्रेट

उत्तर:- B

24.खाद्य पदार्थों के संरक्षण हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा प्रयुक्त होता है? 

(A) सोडियम कार्बोनेट

(B) एसिटिलीन

(C) बेंजोइक अम्ल

(D) सोडियम क्लोराइड

उत्तर:- C 

25. कृष्ण-छिद्र सिद्धांत को किसने प्रतिपादित किया था? 

(A) सी.वी रमन ने

(B) एच.जे भाभा ने

(C) एस. चंद्रशेखर ने

(D) हरगोविंद खुराना ने

उत्तर:- C

26. साइनोकोबालमीन क्या है? 

(A) विटामिन सी

(B) विटामिन B-2

(C) विटामिन B-6

(D) विटामिन B-12

उत्तर:- D

27. निम्नांकित जोड़ो में किसका सुमेल है? 

(A) निमोनिया-फेफड़े

(B) मोतिया बिन्द- थाइरोइड ग्रंथि

(C) पीलिया-आँख

(D) मधुमेह यकृत

उत्तर:- A

28. दूध किसकी उदहारण है? 

(A) एक शिलिष का

(B) एक पायस का

(C) एक निलम्बन का

(D) एक फेन का

उत्तर:- B

Post a Comment

0 Comments