GK question answers in Hindi - जीके प्रश्नोत्तरी

इस पोस्ट के माध्यम से हमने इतिहास, राष्ट्रीय प्रतीक, राज्यविवस्था और संविधान से जुड़ी प्रश्नोत्तरी शेयर की है. यह सरकारी नौकरी के लिए परीक्षाओं में भाग लेने वाले विद्यार्थियों के लिए बहुत उपयोगी साबित होगी क्योंकि इस पोस्ट में उन प्रश्नों को शामिल किया गया है जो अक्सर परीक्षा में पूछे जाते है.

इन प्रश्नों का अभ्यास करने से पाठकों का ज्ञान तथा परीक्षा कौशल चरमोत्कर्ष पर पहुंचेगा और परीक्षा में आपको काफी हद तक सहायता मिलेगी इसलिए GK question answers in Hindi की इस सूची का आप भरपूर लाभ उठा सकते है.

GK question answers in Hindi
GK question answers in Hindi

History GK question answers in Hindi 


1. मोहिनजोदड़ो और हड़प्पा के प्राचीन नगर अब कहाँ स्थित हैं? 

(A) भारत में

(B) पाकिस्तान में

(C) बांग्लादेश में

(D) तिब्बत में

उत्तर:- B

2. सिंधु सभ्यता से प्राप्त मुहरें निम्नलिखित में से किससे बनी थी? 

(a) लाजवर्द

(b) कांस्य

(C) रजत

(D) स्टेटाइट

उत्तर:- D

(3) निम्नलिखित में से कौन-सा वेद गद्य एवं पद्य से रचित है? 

(A) ऋग्वेद

(B) यजुर्वेद

(C) सामवेद

(D) अथर्ववेद

उत्तर:- B

4. ऋग्वेदिककालीन आर्यों के युद्ध के देवता कौन थे? 

(A) मंगल

(B) इंद्र

(C) रूद्र

(D) शिव

उत्तर:- B

5. महावीर स्वामी को किस स्थान पर ज्ञान प्राप्त हुआ? 

(A) ऋजुपालिका नदी के तट पर

(B) पुनपुन नदी के तट पर

(C) गंगा नदी के तट पर

(D) कोसी नदी के तट पर

उत्तर:- A

6. अशोक के अभिलेखों को पढ़ने का प्रथम श्रेय किसे प्राप्त है? 

(A) विलिकिन्स को

(B) विलियम जोन्स को

(C) जेम्स विलियम को

(D) जेम्स प्रिसेंप को

उत्तर:- D

7. किसने भारत में सर्वप्रथम स्वर्ण सिक्के को चलाया था? 

(A) कुषाण

(B) मौर्य

(C) हिंद यवन

(D) गुप्त

उत्तर:- C

8. गुप्तकाल में प्रमुख गणितिज्ञ एवं खगोल शास्त्री कौन था? 

(A) वराहमिहिर

(B) आर्यभट्ट

(C) रामानुजाचार्य

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर:- B

9. किस शासक के दरबार में सर्वाधिक हिंदू पदाधिकारी थे? 

(A) अकबर

(B) शाहजहाँ

(C) जहाँगीर

(D) औरंगज़ेब

उत्तर:- D

10. किस शासक ने सिंचाई कर लगाया था? 

(A) मुहम्मद तुगलक

(B) फिरोज़ तुगलक

(C) अल्लाउद्दीन खिलजी

(D) सिकंदर लोधी

उत्तर:- B

11. कबीर की मृत्यु किस स्थान पर हुई? 

(A) प्रयाग

(B) काशी

(C) मगहर

(D) मथुरा

उत्तर:- C

12. अंग्रेज़ों ने अपना सर्वप्रथम व्यापारिक कारखाना कहाँ लगाया था? 

(A) मुंबई में

(B) हुगली में

(C) सूरत में

(D) बंगलौर में

उत्तर:- C

13. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम मुस्लिम अध्यक्ष कौन थे? 

(A) बदरुद्दीन तैयबजी

(B) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(C) सर सय्यद अहमद खाँ

(D) मो. जिन्हा

उत्तर:- A

14. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन के प्रथम अध्यक्ष कौन थे? 

(A) लाला लाजपत राए

(B) एम. एन. जोशी

(C) स्वामी सदानंद

(D) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर:- A

15. भारत में सर्वप्रथम टेलीग्राफ व्यस्था कब शुरू हुई थी? 

(A) 1850 में

(B) 1853 में

(C) 1854 में

(D) 1856 में

उत्तर:- B

16. असहयोग आंदोलन कब वापिस ले लिया गया था?  

(A) रौलट एक्ट के बाद

(B) प्रथम विश्व युद्ध के बाद

(C) जलियाँवाला बाग हत्याकांड के बाद

(D) चौरी चौरा घटना के बाद

उत्तर:- D

17. क्रिप्स मिशन को किसने 'उत्तर तिथिय चैक" की संज्ञा दी? 

(A) महात्मा गाँधी

(B) पंडित जवाहर लाल नेहरू

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) मोती लाल नेहरू

उत्तर:- A

18. थिओसोफिकल सोसाइटी का अंतरराष्ट्रीय मुख्यालय कहाँ है? 

(A) अडयार

(B) सैनफ्रांसिको

(C) न्यूयोर्क

(D) जेनेवा

उत्तर:- A

19. सत्यशोधक समाज की स्थापना किसने की थी? 

(A) गोपाल कृष्ण गोखले

(B) महादेव गोविन्द रानाडे

(C) ज्योतिबा फूले

(D) गोपाल हरि देशमुख

उत्तर:- C

20. तैमूर ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था?  

(A) बलबन

(B) इल्तुतमिश

(C) फिरोज़शाह तुगलक

(D) निसुरउद्दीन मेहमूद शाह तुगलक

उत्तर:- D

21. समुंद्रगुप्त ने अपने दक्षिण अभियान में किस वेंगी शासक को हराया था? 

(A) नंदी वर्मन

(B) हस्ती वर्मन

(C) देव वर्मन

(D) निरु वर्मन

उत्तर:- B

Geography GK question answers in Hindi 


1. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह सबसे कम समय में सूर्य का चक्कर लगाता है? 

(A) शुक्र

(B) बुद्ध

(C) पृथ्वी

(D) शनि

उत्तर:- B

2. पृथ्वी के एलावा किस आकाशीय पिंड पर जीवन की संभावना है? 

(A) बृहस्पति

(B) मंगल

(C) युरोपा-ब्रहस्पति का चंद्रमा

(D) चंद्रमा-पृथ्वी का चंद्रमा

उत्तर:- B

3. दो ग्रह जिनके उपग्रह नहीं है, वे हैं --

(A) पृथ्वी एवं बृहस्पति

(B) बुद्ध एवं शुक्र

(C) बुद्ध एवं शनि

(D) शुक्र एवं मंगल

उत्तर:- B

4. मानक समय क्या होता है? 

(A) किसी देशान्तर का सूर्य के अनुसार समय

(B) ग्रीनविच औसत का समय

(C) देश के लगभग बीच से गुजरने वाले देशान्तर का स्थानीय समय

(D) उपयुर्क्त में से कोई नहीं

उत्तर:- C

5. ओजोन पर्त कहाँ अवस्थित है? 

(A) क्षोभमंडल में

(B) क्षोभसीमा में

(C) समतापमंडल में

(D) प्रकाश मंडल में

उत्तर:- C

6. विली-विली क्या है?  

(A) एक प्रकार का वृक्ष जो शीतोष्ण कटिबंध में उगता है

(B) एक प्रकार की हवा जो मरुथल में चलती है

(C) उत्तर पश्चिम ऑस्ट्रेलिया का उष्णकटिबंध चक्रवात

(D) लक्षद्वीप समूह में सामान्यत: पाई जाने वाली मछली का एक प्रकार

उत्तर:- C

7. चावल की खेती के लिए आदर्श जलवायु प्रस्थितियाँ है- 

(A) 100 सेमी. से ऊपर वर्षा और 25 डिग्री सेंटीग्रेड से ऊपर ताप

(B) फसल की पूरी अवधि के लिए ठंडी और नम जलवायु

(C) 100 सेमी. से कम वर्षा और 25 डिग्री सेंटीग्रेड से कम ताप

(D) पूरी फसल अवधि में कुछ गर्म और शुष्क जलवायु

उत्तर:- A

8. सदाबहार वन वर्षा कहाँ पाए जाते है? 

(A) ऑस्ट्रेलिया में

(B) ब्राज़ील में

(C) कनाडा में

(D) फ्रांस में

उत्तर:- B

9. किस घास के मैदान में वृक्ष नहीं पाए जाते हैं? 

(A) लैनॉस

(B) पम्पस

(C) स्वाना

(D) स्टेपी

उत्तर:- D

10. माओरी जनजाति का निवास स्थान कहाँ है? 

(A) इंग्लैंड

(B) न्यूजीलैंड

(C) ग्रीनलैंड

(D) आयरलैंड

उत्तर:- B

भारतीय राज्यविवस्था एवं संविधान 


1. भारत की संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कब शुरू हुआ? 

(A) 10 जून, 1946

(B) 9 दिसंबर, 1946

(C) 19 दिसंबर, 1947

(D) 30 जून, 1949

उत्तर:- B

2.  भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में देवनागरी लिपि में हिंदी को भारत की राजकीय भाषा के रूप में मान्यता दी गई है? 

(A) अनुच्छेद 343

(B) अनुच्छेद 345

(C) अनुच्छेद 348

(D) अनुच्छेद 347

उत्तर:- A

3.  भारत के संविधान में अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा की अभिवृद्धि का उल्लेख कहाँ है? 

(A) संविधान की उद्देशिका में

(B) राज्य की नीति के निर्देशक तत्वों में

(C) मूल कर्त्तव्यों में

(D) नवीं अनुसूची में

उत्तर:- B

4. राष्ट्रपति उमीदवार के लिए क्या आवश्यक नहीं है? 

(A) आयु 35 हो

(B) पढ़ा लिखा हो

(C) सांसद चुने जाने की योग्यता रखता हो

(D) देश का नागरिक हो

उत्तर:- B

5.  सर्वसम्मति से निर्वाचित भारत के राष्ट्रपति कौन थे? 

(A) एस. राधाकृष्णन

(B) वी.वी गिरी

(C) एन. संजीवरेड्डी

(D) ज्ञानी जैल सिंह

उत्तर:- C

6.  संसद/विधान सभा के किसी सदस्य की सदस्य्ता तब समाप्त समझी जाती है यदि वो कितने दिन सदन को सूचित किए बगैर अनुपस्थित रहता है? 

(A) 60 दिन

(B) 90 दिन

(C) 120 दिन

(D) 150 दिन

उत्तर:- A

7. किस सभा का सभापति उसका सदस्य नहीं होता है? 

(A) राज्य सभा

(B) लोक सभा

(C) विधान सभा

(D) विधान परिषद

उत्तर:- A

8. शिक्षा का विषय किस सूची में है? 

(A) संघीय सूची में

(B) राज्य सूची में

(C) समवर्ती सूची में है

(D) अवशिष्ट विषयों में है

उत्तर:- C

9. प्रथम पंचायती राज्यविवस्था का उद्घाटन पंडित जवाहरलाल नेहरू द्वारा 2 अक्टूबर, 1959 को कहाँ किया गया? 

(A) साबरमती में

(B) वर्धा में

(3) नागौर में

(4) सीकर में

उत्तर:- C

10. निम्नलिखित विधयेकों में से किसी एक भारतीय संसद के दोनों सदनों द्वारा अलग-अलग विशेष बहुमत से पारित होना आवश्यक है? 

(A) साधारण विधेयक

(B) धन विधेयक

(C) वित्त विधेयक

(D) संविधान संशोधन विधेयक

उत्तर:- D

11. भाषा के आधार पर राज्यों के गठन हेतु राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब की गई? 

(A) 1856

(B) 1956

(C) 1957

(D) 1960

उत्तर:- B

12. पंचायतों के निर्वाचन में चुनाव लड़ने के लिए उम्मीदवार की न्यूनतम आयु कितनी होनी चाहिए? 

(A) 21 वर्ष

(B) 18 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 30 वर्ष

उत्तर:- A

13. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत जीवन रक्षा तथा व्यक्तिगत रक्षा का प्रावधान है? 

(A) अनुच्छेद 20

(B) अनुच्छेद 21

(C) अनुच्छेद 22

(D) अनुच्छेद 23

उत्तर:- B

14. संविधान निर्माण का कार्य पूरा करके संविधान सभा ने संविधान को कब स्वीकार किया? 

(A) 15 अगस्त, 1947 को

(B) 26 जनवरी, 1950 को

(C) 26 नवंबर, 1949 को

(D) 24 जनवरी, 1950 को

उत्तर:- C

15. निम्नलिखित में से किस संविधान संशोधन के अनुसार राष्ट्रपति निर्वाचन के निर्वाचक मंडल में पांडिचेरी तथा दिल्ली विधान सभा के निर्वाचित सदस्यों को भी रखा गया है? 

(A) 71वाँ

(B) 42वाँ

(C) 73वाँ

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- D

16. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी 'आत्मा' की संज्ञा दी जाती है? 

(A) मौलिक अधिकारों को

(B) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों को

(C) संविधान की प्रस्तावना को

(D) अनुसूचियों को

उत्तर:- C

17. भारत की संचित निधि से धन का व्यय निम्नलिखित में से किस माध्यम से चलाया जा सकता है? 

(A) संसद की अनुमति से

(B) योजना आयोग की अनुमति से

(C) भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की अनुमति से

(D) राष्ट्रपति की अनुमति से

उत्तर:- A

18. योजना आयोग की स्थापना कब हुई थी? 

(A) 26 नवंबर, 1950

(B) 15 जून, 1950

(C) 15 मार्च, 1950

(D) 15 जनवरी, 1950

उत्तर:- C

19. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद में अस्पृश्यता समाप्त की गई है? 

(A) अनुच्छेद 42

(B) अनुच्छेद 15

(C) अनुच्छेद 14

(D) अनुच्छेद 17

उत्तर:- D

20. वो रिट जो भारत में उच्च न्यायालय अथवा सर्वोच्च न्यायालय द्वारा किसी व्यक्ति अथवा व्यक्ति समुदाय को आदेश देती है कि वह अपना कर्त्तव्य पालन करे - वह है

(A) बन्दी प्रत्यक्षीकरण रिट

(B) उत्प्रेक्षण रिट

(C) परमादेश रिट

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- C

21. संविधान में जोड़ी गई दसवीं सूची किससे सम्बंधित है? 

(A) मिजोरम राज्य के लिए विशेष अधिकारों से

(B) दल-बदल के आधार पर अयोग्यता सम्बंधी प्रावधानों से

(C) सिक्किम के स्तर से सम्बंधित शर्तों से

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- B

22. राज्य सभा के सदस्यों की कुल संख्या कितनी है?

(A) 240

(B) 245

(C) 241

(D) 250

उत्तर:- D

23. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति के पूर्व मुख्य न्यायाधीश से विचार विमर्श करना राष्ट्रपति के लिए 

(A) बाध्यकारी है

(B) बाध्यकारी नहीं है

(C) विवेक का प्रशन है

(D) संविधान इस विषय पर मौन है

उत्तर:- A

24. निम्नलिखित में से कौनसा पदाधिकारी संसद के किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है? 

(A) भारत का मुख्य न्यायाधीश

(B) भारत का महा न्यायावादी (एटॉर्नी जनरल)

(C) भारत का रक्षा सचिव

(D) भारत का ग्रह सचिव

उत्तर:- B

25. पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुननिरिक्षण निम्नलिखित में से किसके द्वारा किया जाता है? 

(A) योजना आयोग

(B) रिष्ट्रीय विकास परिषद

(C) वित्त आयोग

(D) लोक सभा

उत्तर:- B

26. भारतीय संविधान की कौन-सी विशेष विवस्था इंग्लैंड से ली गई है? 

(A) संसदीय प्रणाली

(B) संघीय प्रणाली

(C) मूल अधिकार

(D) सर्वोच्च न्यायापालिका

उत्तर:- A

27. संविधान के किस संशोधन द्वारा संपत्ति के अधिकार को मूल अधिकारों की श्रेणी से निकाल दिया गया है? 

(A) 42वें संशोधन

(B) 44वें संशोधन

(C) 48वें संशोधन

(D) 24वें संशोधन

उत्तर:- B

28. भारत के राष्ट्रपति की मर्ज़ी तक निम्नलिखित में से कौन अपने पद पर रह सकता है? 

(A) सर्वोच्च न्यायालय के न्यायधीश

(B) चुनाव आयुक्त

(C) राजयपाल

(D) लोकसभा अध्यक्ष

उत्तर:- C

National symbols GK question answers in Hindi 


1. भारत के राष्ट्रीय ध्वज में केसरिया, सफेद और हरे रंग की तीन--

(A) आड़ी पट्टियाँ है

(B) खड़ी पट्टियाँ हैं

(C) एक दूसरे को काटती हुई पट्टियाँ हैं

(D) तिरछी पट्टियाँ हैं

उत्तर:- A

2. भारत के राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है? 

(A) 2:3 है

(B) 3:4 है

(C) 4:3 है

(D) 3:2 है

उत्तर:- D

3. भारत के राष्ट्रीय ध्वज के बीच एक गोल चक्र है यह चक्र कौन-सी पट्टी पर मौजूद है? 

(A) तीनों रंग की पट्टियों पर है

(B) केसरिया रंग की पट्टी पर है

(C) सफेद रंग की पट्टी पर है

(D) हरे रंग की पट्टी पर है

उत्तर:- C

4. किसी भाषा को किसी राज्य की राजभाषा के रूप में अंगीकार करने का अधिकार किसे है? 

(A) राष्ट्रपति

(B) संसद

(C) राज्य विधान सभा

(D) राजभाषा आयोग

उत्तर:- C

5. हमारे राष्ट्रीय ध्वज में तीन पट्टियां है, उनमें सबसे नीचे वाली पट्टी किस रंग की है? 

(A) केसरिया

(B) सफेद

(C) हरा

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- C

6. हमारे राष्ट्रगान में कुल कितने पद है? 

(A) तीन

(B) पांच

(C) आठ

(D) दो

उत्तर:- B

7. राष्ट्रीय गीत 'वन्देमातरम', आनंदमठ नामके ग्रन्थ से लिया गया है, इसके लेखक कौन है? 

(A) बंकिम चंद्र चटर्जी

(B) रवींद्र नाथ टैगोर

(C) व्योमेश बनर्जी

(D) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी

उत्तर:- A

8. भारत के राष्ट्रीय चिन्ह में तीन सिंह बने है और उनके नीचे देवनागरी लिपि में 'सत्यमेव जयते' लिखा है, यह सत्यमेव जयते शब्द कहाँ से लिया गया है? 

(A) भगवद गीता से

(B) मुण्डक उपनिषद से

(C) ऋग्वेद से

(D) स्कन्द पुराण से

उत्तर:- B

9. भारत का राष्ट्रीय पंचांग 

(A) शक संवत पर आधारित है

(B) हिजरी संवत पर आधारित है

(C) विक्रमी संवत पर आधारित है

(D) विक्रमांक-चालुक्य पर आधारित है

उत्तर:- A

9. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन-सा है? 

(A) गाय

(B) हाथी

(C) अश्व

(D) बाघ

उत्तर:- D

Post a Comment

0 Comments